Guía de propinas y gratificaciones en restaurantes europeos.
Dependiendo de a quién le preguntes, dar propinas en Europa parece ser bastante controvertido porque cada país tiene su propia cultura de dar propinas. De hecho, los estadounidenses son famosos por dar propinas excesivas en Europa y algunos servidores se aprovechan de esto. Esta guía le ayudará a comprender mejor cuánto debe dar de propina, si corresponde, cuando viaja.
Consejos generales para dar propina en Europa
No siempre es necesario dar propina:En muchos países la propina ya está incluida en la factura. El recibo suele indicar esto, así que presta atención. Si pagas en efectivo, siempre puedes redondear el importe al siguiente euro (por ejemplo, darle al camarero 25€ en un billete de 24,30€). Siempre puedes agregar un poco más si quieres, pero eso no es lo esperado.
Consejo en efectivo:La mayoría de los camareros prefieren recibir propinas en efectivo. Si ha tenido un buen servicio, incluso pagando con tarjeta de crédito, su camarero agradecerá que le dé propina en efectivo. A veces, si le dices “gracias” al camarero cuando le entregas el dinero, asumirá que “gracias” significa quedarte con todo el cambio… así que ten cuidado.
Consejo antes de realizar el cambio:Por ejemplo, si la cuenta es de 23€ y tienes 30€ en efectivo, dile al camarero “25” y te pagará 5€.
Una propina del 10% es generosa:Los camareros no dependen de las propinas para ganarse la vida en Europa, pero una propina del 10% generalmente se considera buena.
Propinas en el bar:Si pides bebidas en el bar/club, generalmente no se requiere propina.
Información específica del país
Austria: Generalmente se agrega a la factura un cargo por servicio del 10%. Es costumbre añadir una pequeña propina adicional a la factura (alrededor del 5%). Para una comida más barata, simplemente redondea al siguiente importe en euros (o simplemente añade un euro extra).
Bélgica:Los gastos de servicio suelen estar incluidos. Redondee al euro más cercano, si lo desea.
República Checa: Los restaurantes de las zonas turísticas suelen cobrar una tarifa de servicio; en caso contrario, se acostumbra dejar una propina del 10%.
Inglaterra: El cargo por servicio suele estar incluido, por lo que no es necesario dejar propina. No es necesario dar propina en los bares.
Francia:Prácticamente todos los restaurantes incluirán un cargo por servicio del 15%. Si tienes un buen servicio, puedes redondear al siguiente valor superior en euros.
Alemania: El cargo por servicio está incluido, pero se acostumbra dejar una propina del 10%.
Grecia: Siempre se incluye un cargo por servicio del 13%, pero se acostumbra dejar una propina adicional del 5% al 10%.
Hungría: Las propinas generalmente no están incluidas en la factura; la costumbre es del 10 al 15%.
Irlanda:Muchos restaurantes añaden entre un 10 y un 15 % a la factura. No es necesario añadir nada más. Si no se añade propina, se acostumbra dejar una propina de alrededor del 10%.
Italia: Espere un cargo por servicio del 10 % al 15 % y no tendrá nada que agregar. Añade un 10% si no se incluye nada en la factura.
Los países bajos: Los restaurantes suelen añadir un 5% a la cuenta. Si te gustó el servicio, puedes añadir otro 10%.
Portugal: La propina está incluida, pero un 5-10% adicional es bueno para un buen servicio (redondee para artículos más baratos). No reveles nada si crees que el servicio fue malo.
paises escandinavos: Probablemente se le cobrará un pequeño cargo por servicio y no se espera ninguna propina adicional.
Escocia: Si el restaurante agrega un cargo por servicio (generalmente del 10 % al 15 %), no se espera propina adicional. Si no hay cargo por servicio, agregue del 10% al 15%.
España: La tarifa del servicio se agregará a la factura (incluso si no lo especificas). No es necesario dar propina adicional. Puede agregar más si lo desea, pero manténgalo por debajo del 10%.
suizo: El cargo por servicio está incluido en la comida. Lo habitual es dejar una propina del 5%.